Curry de poisson
Curry de poisson
Salut !
Je sais pas vous mais moi je kiffe les currys. Les currys indien, thaï, japonais, tous les currys sont mes amis. Déjà parce que j’aime bien manger épicé. Ensuite parce que les différentes épices qui les composent ont toutes différentes propriétés pour l’organisme. Enfin parce qu’on peut faire des currys à absolument n’importe quoi ! Curry de légumineuses, de viande ou de légumes… Aujourd’hui ce sera une petite recette de curry de poisson.
Je me suis inspirée de saveurs plutôt indiennes au niveau des épices. C’est un curry assez doux en terme de « piquant » mais plein de saveurs. On a en début de bouche la saveur du poisson et de la noix de coco. Ensuite on sent mieux les épices. Et pour finir une très légère amertume (légère ne vous inquiétez pas). C’était un essai mais j’en suis bien satisfaite ! Il y a beaucoup d’ingrédients mais la recette est assez courte et relativement simple à réaliser !
Curry de poisson
Difficulté : Entre facile et moyen. On dira facile + !
Il vous faudra pour deux bons mangeurs :
– 2 filets de cabillaud frais
– 2 grosses pommes de terre
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 1cm de gingembre frais
– 5c.soupe de pulpe de tomate
– 6c.soupe de crème de coco
-1c.café de nuoc mam (sauce de poisson)
-huile
-5cl d’eau
Les épices:
– 1 clou de girofle
– 1 gousse de cardamome
– 3 grains de poivre noir
– 1/2c.café de cannelle en poudre
– 1c.café de paprika en poudre
– 1c.café de curcuma en poudre
– 2c.café de curry madras
– 1 pointe de couteau de piment de cayenne (très fort)
La préparation :
Épluchez vos patates, vos oignons, l’ail et le gingembre. Faites cuire les pommes de terre coupés en dés dans de l’eau. Hachez finement l’ail, le gingembre et les oignons.
Faites revenir ail/gingembre et oignon dans une grosse casserole.
Mélangez la pulpe de tomate, le lait de coco, le nuoc man et les épices en poudre. C’est à dire la cannelle, le paprika, le curcuma, le curry madras et le piment de Cayenne. Vous pouvez mixer pour que ce soit bien homogène.
Quand l’ail, l’oignon et le gingembre sont cuits, enlevez les de la casserole.
Remettez de l’huile. Écrasez avec le plat du couteau vos épices entières : girofle, poivre et cardamome. Faites les cuire dans l’huile chaude durant 1/2min.
Ensuite ajoutez votre préparation aux épices en poudre, le mélange oignon/ail/gingembre ainsi que les pommes de terre. Ajoutez 5cl d’eau. Baissez le feu et laissez cuire environ 15minutes en remuant de temps en temps.
Pour finir rajoutez le poisson coupé en gros bouts. Laissez cuire 5min le temps que le poisson soit cuit.
Si vous trouvez que votre curry est trop épais rajoutez un peu d’eau. Salez. Si le plat est trop amer selon votre goût rajoutez du lait de coco et mélangez bien. N’hésitez pas à goûter votre plat : c’est toujours le mieux pour savoir où ça en est ou pour rectifier les assaisonnements.
C’est fini ! Vous pouvez accompagner votre curry de riz ou le manger tout seul. Nous on l’a mangé avec du riz cuit à la vapeur et des naan au fromage. C’était le feu !
Si vous voulez essayer une autre recette de curry: voilà la recette du dahl tadka (curry de lentilles)
Bon appétit !