Granola cacahuète/chocolat/caramel
Granola cacahuète/ chocolat/ caramel
Bonjour!
En ce moment je suis assez fatiguée donc j’avais prévu tout à l’heure de faire une sieste. Mon cerveau ce petit rigolo n’a rien trouvé de mieux à faire que de réfléchir à 1000 choses au lieu de dormir. Il s’est notamment dit qu’il fallait absolument élaborer une nouvelle recette à la place de se reposer.
Je me suis donc relevée et j’ai testé mon idée: un granola au goût de snickers (oui vous savez la barre chocolatée aux cacahuètes). Je dois dire que c’est une réussite dès le premier essai donc voilà la recette du granola cacahuète/ chocolat/ caramel!
Le granola est une préparation américaine à la base. Ce sont des flocons d’avoine cuits avec du sucre pour former des pépites, c’est souvent consommé pour le petit déjeuner. On peut mettre un peu ce qu’on veut dans le granola, des fruits séchés (type banane, fraise, abricots…) mais aussi des oléagineux (amandes, noix de pécan, noisettes…) ou tout ce qui tombe sous la main comme du chocolat, des graines de chia, de la noix de coco. Bref des possibilités infinies dans l’univers des céréales pour le petit déjeuner!
Pour ma part comme dit plus haut j’ai choisi de faire un granola super gourmand, j’y ai donc mis du caramel maison, du riz soufflé pour le croustillant, du chocolat et bien sûr des cacahuètes. Autant vous dire que le bocal n’a pas tenu la semaine…
Granola cacahuète/ chocolat/ caramel
Difficulté: Facile
Il vous faudra pour un grand bocal de 2l:
– 170g flocons d’avoine
– 40g de cacahuète non salées
– 50g de riz soufflé non sucré (ça se trouve beaucoup en magasins bio)
– 125g de chocolat noir
Pour le caramel:
– 80g de sucre
– 2c.soupe d’eau
– 25g de beurre demi-sel
– 1c.soupe de mascarpone
Préparation:
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un grand saladier versez les flocons d’avoine et le riz soufflé. Écrasez légèrement les cacahuètes pour avoir des petits morceaux (je l’ai fait au mortier) et ajoutez les au reste.
Pendant ce temps dans une casserole vous allez faire votre sauce au caramel! Versez votre sucre et votre eau et faites chauffer. Ne remuez pas avec un ustensile. Quand le mélange devient un caramel blond, vous pouvez y ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux. Là le mélange va réagir, tout est normal. Il vous suffit de remuer légèrement la casserole pour que le caramel devienne homogène.
Quand c’est fait rajouter votre cuillère de mascarpone (on avait dit que c‘était gourmand) et pareil remuez légèrement votre casserole.
Dès que votre sauce caramel est prête, vous pouvez la verser sur votre mélange de céréales. Remuez bien le tout pour que les céréales soient bien enrobées.
Sur une plaque de cuisson mettez un tapis de cuisson ou du papier cuisson et versez votre préparation.
Prenez par poignées votre mixture et serrez pour avoir des pépites. Répartissez bien sur votre plaque pour que tout soit à peu près à la même hauteur et enfournez. Faites cuire environ 20/25min en fonction de votre four en remuant toutes les 10min.
Pendant ce temps prenez votre chocolat et concassez-le pour avoir des petites pépites.
Dès que le granola est sorti du four, versez votre chocolat dessus, puis mettez tout ça sur un rebord de fenêtre pour que ça refroidisse tranquillement. Le chocolat va fondre puis se solidifier. Vous aurez donc des pépites avec du chocolat enrobé par endroits.
Vous pouvez quand le granola refroidir le stocker dans un bocal hermétique. Même si, soyons honnêtes, il ne va pas rester stocké longtemps!
Si vous aimez les recettes de granola, en voilà une autre ici!
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