Granola riz soufflé et chocolat
Granola riz soufflé et chocolat
Bonjour la compagnie,
aujourd’hui on va faire une recette pour le petit déjeuner. Ça remplacera les céréales du commerce qui sont très très sucrées. On va faire une recette de granola riz soufflé et chocolat !
D’après une étude du CLCV (une asso de défense des consommateurs) les céréales du commerce ne sont pas, mais alors pas bonne du tout pour la santé. Elles sont trop sucrées (jusqu’à 43g sucre/100g de céréales), avec une quantité de vraie céréale (blé, mais, riz) très faible. Et en plus elles contiennent des tonnes d’additifs.
Pour les remplacer j’ai décidé de faire un granola.
Le granola c’est quoi? C’est un mélange d’avoine, de graines, d’oléagineux (noix, amandes…), matière grasse et matière sucrante. C’est une préparation originairement américaine. Vous pouvez aussi rajouter des fruits secs, du chocolat ou autre.
Les granolas du commerce sont souvent meilleurs en termes nutritifs que les céréales mainstream. Pour autant ils peuvent contenir beaucoup de sucres et d’additifs. Du coup je vous conseille de le faire vous même. En plus de contrôler la composition vous pourrez mettre que les trucs que vous aimez.
J’ai voulu un granola qui soit donc bon pour la santé, mais aussi croustillant et régressif. C’est pourquoi j’ai ajouté du riz soufflé et du chocolat. C’est tout simple à faire vous allez voir.
Granola riz soufflé et chocolat
Difficulté : Facile
Il vous faudra pour un environ 300g de granola :
-140g de flocons d’avoine
– 30g de riz soufflé non sucré (ça s’achète en magasin bio)
– 60g d’amandes hachées
– 6cl de sirop d’érable
– 4cl d’huile de coco
– 30g de chocolat noir en morceau
– 30g de chocolat au lait en morceaux (il existe du chocolat au lait végan au lait de coco par exemple. Ça se trouve en magasin bio, c’est très bon et vous pouvez en mettre dans votre granola).
C’est une base de recette, vous pouvez l’adapter à vos goûts bien entendu. Certains mettent des fruits secs type abricot ou figues sèches mais moi je trouve ça dégeu.
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C.
Mettez dans un saladier les flocons d’avoine, le riz soufflé et les amandes. Je l’ai ai bien hachées mais vous pouvez juste les couper en deux si vous préférez. Mélangez le tout.
Faites chauffer le sirop d’érable et l’huile de coco. Vous pouvez arrêter dès que l’huile est fondue. Pour ceux qui n’en ont jamais utilisé : en dessous de 25°C, l’huile de coco est solide.
Versez votre mélange liquide en filet sur le mélange à l’avoine. Touillez le tout de sorte à ce que les éléments solides soient bien enrobés.
Sur une plaque de four, versez le tout. Vous pouvez former des pépites en compressant de la matière dans vos mains.
Faites cuire 25min en remuant toutes les 10min. Le mélange doit être couleur caramel (comme sur les photos).
Pendant ce temps vous pouvez couper votre chocolat en morceaux.
Attendez que votre granola refroidisse avant de mettre votre chocolat, sinon il fondra.
Vous pouvez le conserver dans un bocal hermétique sans problème pendant des mois. Il peut se manger nature, accompagné de lait ou de yaourt. Vous pouvez aussi y ajouter des fruits frais au moment de servir.
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A plus !