Les ptits pains d’patates
Les ptits pains d’patates
Coucou à vous,
aujourd’hui j’ai voulu expérimenter une nouvelle recette de petits pains. Ce sont des petits pains tout moelleux. Vous allez dire « comme les dinner rolls quoi ». Oui et non. Les plus grandes différences sont que ce ne sont pas des pains sucrés/salés, ces pains ci ont aussi une croûte croustillante, ce qui n’est pas le cas avec les dinner rolls. J’ai expérimente le pain à la pomme de terre.
Je savais qu’il existait des recettes de pain à la patate douce. Je me suis donc dit que ça devait marcher pareil avec les pommes de terre. Beaucoup de recettes préconisent de mettre pas mal de sucre et de beurre. Pour ma part je ne voulais pas de résultat qui ressemble à de la brioche. J’ai donc écrit une recette et fait des essais.
Je n’ai testé qu’en format individuel et pas en gros pain. Mais logiquement ça marche aussi. Il faudra juste augmenter le temps de cuisson.
Les ptits pains d’patates
Difficulté : Moyen
Il vous faudra pour 7 ou 8 petits pains :
– 320g de farine T55 ou T65 (+ pour le plan de travail)
– 270g de pommes de terre
– 1 œuf
– 2c.café de sucre
– 1c.café de sel
-1 sachet de levure sèche de boulanger
– 1c.soupe d’huile d’olive
Préparation:
Pelez et faites cuire à l’eau les pommes de terre. Égouttez les et mixez les pour obtenir une purée lisse.
Prendre un verre, y mettre un fond d’eau tiède, la levure et 1c.café de sucre. Mélangez bien et laissez faire une dizaine de minute. Le mélange doit gonfler.
Dans un saladier ou un robot mettez les éléments secs. C’est à dire la farine, le sel et le reste de sucre. Ajoutez la purée et mélangez.
Quand la pâte est homogène, rajoutez le reste des ingrédients. Soit l’huile d’olive, l’œuf et la mixture à la levure. Mélangez à nouveau.
La pâte que vous obtenez est très molle, c’est normal.
Formez une sorte de boule sur votre plan de travail fariné. Placez ensuite la pâte dans un récipient et couvrez la d’un torchon propre.
Laissez pousser 1h30/2h. La pâte va doubler voir tripler de volume.
Dégazez puis façonnez vos pains de la forme que vous voulez. Vous pouvez faire des boules toutes simples, des épis, ou des pains tressés. Selon votre temps et votre humeur. Je vous mets des inspirations de formes ici.
Remettez le torchon par dessus et laissez pousser une heure.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 190°C.
Au bout d’une heure, mettez les pains au four durant 20/30min. Plus vos pains sont gros, plus ils vont cuire longtemps. Basiquement c’est cuit quand la croûte est dorée.
C’est prêt ! Vous pouvez les manger en accompagnement du repas ou au petit déjeuner.