Tajine poulet, citron confit et olives vertes

Tajine poulet, citron confit et olives vertes
Salut !
Aujourd’hui petit plat marocain. C’est un plat mijoté, j’en fait rarement parce que ça me soûle un peu d’attendre. Mais comme en ce moment on est tous bloqués chez nous et qu’il y a que ça à faire, autant en profiter. Je vous propose donc une recette de tajine poulet, citron confit et olives vertes.
Un tajine aussi orthographié tadjine ou tagine désigne deux choses. Le récipient en terre cuite utilisé pour la cuisson du plat. Mais cela désigne aussi le plat en lui même. Un tajine est un met mijoté composé de viande, de poisson et/ou de légumes. Il est agrémenté d’épices, parfois de fruits secs. C’est un plat issu des différentes cuisines du Maghreb.
Le tajine de poulet, ciron confit et olives vertes
Difficulté : Facile
Il vous faudra pour 2/3 personnes :
– 3 blancs de poulet*
– 1 citron confit (la recette ici)
– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail
– 1c.café de gingembre en poudre
– 1c.café de curcuma en poudre
– 1c.café de coriandre en poudre
– ½ c.café de poivre en poudre
– 100g d’olives vertes (je préfère les olives entières parce qu’elles se tiennent durant la cuisson. Mais si vous préférez les olives dénoyautées c’est possible aussi).
– huile d’olive
* Vous pouvez bien sûr mettre des cuisses de poulet à la place. Moi je n’en ai pas mis parce que selon la team photo : « les cuisses de poulet sont la plus grande hypocrisie du monde en matière de poulet »…
C’est un plat assez sain avec peu de matière grasse. Les épices ont plein de vertus et les citrons confits (si ils sont maison) sont lacto-fermentés. La lacto-fermentation est très bénéfique pour le corps.
Préparation :
Prenez un récipient et mettez-y votre poulet. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et vos épices. Remuez bien pour que la marinade soit uniforme.
Pendant que le poulet marine tranquillement; coupez finement l’oignon et l’ail.
Prenez un plat à tajine ou une casserole moyenne à bord hauts.
Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail. Attendez qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez le poulet et le citron confit coupé en quatre dans la préparation. Faire cuire à feu vif 5min le temps que le poulet dore un peu. Mouillez à l’eau à hauteur. Récupérez bien, en grattant, les sucs de cuissons. Laissez mijoter à feu doux environ 35min. La sauce va bien réduire.
Pendant ce temps dessalez vos olives en les faisant bouillir dans de l’eau. Si elles sont encore trop salées renouvelez l’opération. Ensuite ajoutez les au reste et laissez mijoter.
Attention ! Ne salez pas ! Le citron confit et vos olives le sont assez.
Vous pouvez accompagner votre plat de semoule à la cannelle ou de pommes de terre.
Bon app’ !
