Tarte courgette/tofu/curry
Tarte courgette/tofu/curry
Bonjour à tous!
Hier je suis allée faire des courses. Il faut savoir que dès que je rentre dans un magasin alimentaire et qu’il y a un article que je connais pas, je l’achète, je ne peux pas m’en empêcher. C’est pour ça que quand je vais dans les épiceries asiatiques je me retrouve à payer un PIB. C’est aussi pour ça que j’ai souvent des ingrédients improbables chez moi, et donc que j’essaie d’en faire des recettes. Donc ça n’a pas loupé, j’ai acheté du tofu soyeux!
J’avais déjà mangé du tofu soyeux en Asie, mais je n’en ai jamais cuisiné. N’étant pas végan je ne m’en suis jamais servi pour compenser un aliment issu de l’animal. Mais comme je mange de moins en moins de viande, et que j’aime bien les nouvelles expériences, j’ai essayé d’en faire quelque chose.
Mais déjà le tofu soyeux c’est quoi? Comme toutes les sortes de tofu, il s’obtient en utilisant du lait de soja coagulé. Il y a différentes textures et goût de tofu. Le tofu soyeux est le plus “liquide”, il a un peu la consistance d’un yaourt ferme. Quand il est battu au fouet il devient crémeux (consistance crème fraîche), il peut remplacer les œufs, la crème ou le lait dans des préparations sucrées ou salées.
Le tofu (soyeux ou ferme) est une source de protéine non négligeable!
J’ai donc décidé d’en mettre dans mon fond de tarte en remplacement des œufs et de la crème.
Tarte courgette/tomate/curry (végan)
Difficulté: Moyen
Il vous faudra:
– une pâte à tarte*
– 2 courgettes
– 1 tomate bien mûre
– 240g de tofu soyeux
– 3c.café de curry
– 1c.café de piment d’espelette
– 1c.café d’ail en poudre
– huile d’olive
– sel/poivre
*J’ai fait deux essais pour cette tarte, la première avec une pâte feuilletée, l’autre avec une pâte brisée végan. Les deux marchent bien avec la recette donc comme vous préférez.
Voilà les recettes des deux versions:
Recette pâte feuilletée par ici
Recette pâte brisée huile d’olive/romarin par ici
Préparation:
Si vos courgettes ne sont pas bio, enlevez la peau, sinon rincez les juste. Puis découpez les en biseaux. Dans une casserole faites revenir un fond d’huile d’olive avec vos courgettes et 1c.café de curry en poudre.
Pendant que ça cuit, préparez le fond de tarte!
Dans votre mixer mettez la tomate préalablement pelée, le tofu, 2c.café de curry, 1c.café de piment d’Espelette et 1c.café d’ail en poudre. Mixez tout ça jusqu’à avoir une texture homogène.
Étalez votre pâte dans un plat à tarte.
-Si c’est une pâte brisée, faites la pré-cuire 5min à 180°C avec par dessus des billes céramiques. Plus de détails ici. Puis coulez par dessus votre fond de tarte (la mixture au tofu).
-Si vous utilisez une pâte feuilletée, coulez simplement votre fond de tarte par dessus.
Parsemez de courgettes au curry et enfournez à 200°C durant environ 30 minutes. C’est cuit quand le fond de tarte n’est plus liquide.
Bon app’!