Compote d’hiver aux épices (thermomix ou pas)
Compote de fruits d’hiver aux épices,
Bonjour à tous,
C’est l’hiver, il pleut et en plus vous êtes au régime. Le trio gagnant pour se demandez à quoi bon vivre. Et si finalement la mort ne serait pas un bien bel échappatoire. Chassez vos pensées suicidaires! J’ai pour vous un dessert réconfortant et « healthy ». Une recette de compote aux épices pas comme les autres. Alors je vous vois venir, la compote c’est pas très sexy comme dessert mais goûtez celle-là avant de râler.
La compote d’hiver aux épices
(au thermomix ou pas)
Difficulté : Facile
Il vous faudra pour 2 grosses parts ou 3 petites:
– 3 pommes (évitez les granny smith qui compotent moins bien que les autres)
– 2 poires
– 2 bananes
– une gousse de vanille (ou une petite cuillère à café d’extrait de vanille)
– 1/2 c.café de cannelle en poudre
– 1/3 c.café de gingembre en poudre
Commencez par éplucher et couper en morceaux tous les fruits.
Pour les heureux détenteurs d’un thermomix :
Dans le bol, mettez les morceaux de fruits, la gousse de vanille coupée en deux et grattée (ou l’extrait de vanille), la cannelle et gingembre en poudre.
Cuire 25min/100°C/ vitesse 1
Enlevez la gousse (si gousse il y a) et mixez 15sec/vitesse 5.
Ce sera une compote assez lisse. Si vous préférez une recette de compote avec plus de morceaux, mixez moins longtemps à la vitesse 4.
C’est prêt! Vous pouvez soit la laisser refroidir, soit la manger chaude. Perso je préfère chaud après c’est vous qui voyez.
Pour ceux qui n’ont que des casseroles et des larmes :
Dans une casserole, mettre les fruits, la vanille, la cannelle et le gingembre. Ajoutez un fond d’eau pour pas que ça accroche.
Faire compoter tranquillement (donc à feu doux) pendant 30 min. Remuez de temps en temps.
Plus votre compote cuira, plus elle prendra les saveurs et plus elle ressemblera à une purée sans trop de morceaux.
Si vous voulez une compote totalement lisse, vous pouvez toujours casser votre tirelire cochon et investir dans un mixeur plongeant.
Quand elle vous paraît correcte, vous pouvez soit laisser refroidir, soit la manger chaude. Et même, pourquoi pas, directement dans la casserole pour vous évitez de rajouter de la vaisselle.
Vous pouvez ajouter à votre compote un peu de crème fraîche ou de yaourt (sur la photo du yaourt au lait de coco). Vous pouvez aussi l’accompagner de biscuits.
J’espère que, grâce à cette recette, vous aurez remis votre pendaison à plus tard.
Bisous bisous.
(la recette est librement inspirée du livre de recette « Desserts gourmands avec Thermomix« )