Salade lentilles vertes-haddock & granny smith
Salade de lentilles vertes, haddock et Granny Smith
Salut salut,
aujourd’hui je vais vous faire part d’une recette de salade de lentilles vertes, haddock et Granny Smith. Au départ je voulais faire une salade de lentilles/haddock tout simple. Puis je me suis dit que j’allais peut-être pas écrire une recette pour ça. En plus ce serait moyen photogénique. Donc je l’ai pimpé un peu.
Anecdote:
Alors petite anecdote que vous pourrez ressortir dans les dîners mondains. Quand les sujets du temps et des petits fours seront épuisés (c’est gratuit ça me fait plaisir) :
Le haddock n’est pas un poisson. En fait c’est de l’aiglefin fumé.
C’est à dire que le poisson quand il est poisson il fait sa vie d’aiglefin tranquille. Puis quand il est péché et cuisiné il continue à être un aiglefin. MAIS s’il est fumé, tout à coup il devient haddock.
Voilà.
On est en droit de se demander pourquoi il ne devient pas de l’aiglefin fumé, comme le saumon. Je n’ai pas de réponse à cette question. Cela alimentera peut être la conversation quelques minutes.
Bon, ceci étant dit, passons à la recette !
Salade de lentilles vertes, haddock et granny smith
Difficulté: Facile
J’ai fait la recette pour 2, mais on est des bouffe-tout et c’était le plat principal, donc il y en avait pas mal.
Il vous faudra :
– 1 filet de haddock
– 1 pomme granny smith
– 160g de lentilles vertes
– une poignée de pousses d’épinards (ou de cresson ou roquette si vous n’avez pas)
Pour cuire les lentilles il y a quelques trucs à respecter :
1/ Ne les faites pas tremper.
2/ Ne salez pas l’eau de cuisson.
3/ Mettez vos lentilles dans de l’eau froide puis allumez le feu (oui moi aussi maintenant je l’ai en tête). N’attendez pas que ça boue pour les mettre dans la flotte.
Préparation:
Prenez vos lentilles et faites les cuire comme dit ci-dessus. La cuisson prendra environ 30 min. Pour savoir où ça en est: gouttez, c’est le plus fiable.
Pendant ce temps, coupez votre pomme en tranches très fines. Je n’ai pas pelé la mienne car elle était bio mais si ce n’est pas le cas c’est mieux d’enlever la peau.
Enlevez la peau du haddock et coupez le en dés.
Passez sous l’eau une poignée de pousses d’épinards (sur la photo je les ai juste coupé en tranches, mais c’est vraiment pas obligatoire).
Égouttez vos lentilles et passez les sous l’eau froide. Sinon elles risquent de cuire le reste du plat.
Mettez tout ça dans un gros saladier pour bien pouvoir remuer.
Faites une vinaigrette (moi j’ai mis moutarde/vinaigre balsamique/sel/poivre/huile d’olive).
Mélangez et servez.
Voilà à plus dans le bus!
PS: Si vous avez des pommes en trop vous pouvez toujours les utiliser dans une tarte!