Gâteau moelleux au sirop d’érable
Gâteau moelleux au sirop d’érable
Bonjour!
C’est l’heure du goûter! Et qui dit goûter dit pic d’insuline liée à l’apport de sucre. Il faut bien se faire plaisir de temps en temps (ou tout le temps c’est très bien aussi)! C’est donc le moment de faire cette recette de gâteau moelleux au sirop d’érable. Il est très moelleux, friable et comme le sirop d’érable a un goût assez subtil je n’ai pas rajouté d’ingrédient qui pourrait prendre le dessus. J’ai associé le sirop d’érable aux amandes car on retrouve des notes de noix dans le sirop mais l’amande n’est pas trop forte pour pas qu’on ne sente que ça.
J’ai voulu changer du sucre classique pour cette recette.
Pour ceux qui n’ont jamais mangé (bu?) de sirop d’érable, la couleur du liquide va de caramel à brun, elle diffère selon le moment de la récolte. C’est fait la sève de l’érable qui est récoltée puis concentrée en la faisant réduire. En termes gustatifs, le sirop d’érable est sucré, un peu caramélisé et à un petit goût de noix.
Je vous invite à faire attention en en achetant, car tout comme le miel, il existe du “faux sirop d’érable”. Il est souvent à ce moment là composé de sirop de riz ou de canne et ne contient qu’un très faible pourcentage de réel sirop d’érable. Du coup on se doute bien que ça aura pas exactement le même goût…
Gâteau moelleux au sirop d’érable
Difficulté: Facile
Il vous faudra pour un gâteau:
-2 Oeufs
-160g de farine
-130g de poudre d’amande
-90g de beurre mou
-190g de sirop d’érable
-1/2 sachet levure
-½ c.café d’extrait de vanille
-pincée de sel
*Je vous conseille d’utiliser un moule en silicone, comme il est très moelleux et friable, vous risquez de galérer un peu à le démouler sinon. Et autrement comme toujours on démoule quand le gâteau a refroidi, ça évite qu’il se casse.
**Comme le gâteau est assez riche (amande plus beurre), vous aurez la quantité pour un “petit” gâteau, vous pouvez toujours doubler les doses si besoin, mais je conseille de tester une première fois comme ça déjà.
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier versez votre farine, votre poudre d’amande et votre sel, puis rajoutez le sirop d’érable. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
Ensuite ajoutez votre extrait de vanille, la levure et les œufs. Mélangez.
Pour finir mettez le beurre mou dans le reste de la préparation. Mélangez le tout et versez dans un moule.
Faites cuire durant 25min (toujours pareil on checke avec une pointe de couteau), le gâteau est cuit quand il est doré.
Bon gouter!
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