Lait d’avoine
Photo simple pour recette simple
Lait d’avoine
Bonjour bonjour,
Ça fait quelque temps maintenant que mon corps n’accepte plus trop le lait animal. Ce qui est logique finalement car un mammifère n’est pas censé boire du lait toute sa vie. Du coup j’essaie un peu tous les laits végétaux. Sauf que le lait végétal ça coûte un bras. Donc voilà la recette du lait d’avoine.
Aux relous du fond qui vont venir crier que « gnagna c’est de la boisson végétale c’est pas du lait ». Déjà un je fais ce que je veux sur mon site. Deux, on est au courant Gérard que l’avoine ne produit pas de lait car ce n’est pas un animal ! Mais le mot « lait » induit qu’on peut en faire les mêmes choses que le lait animal, alors que le mot « boisson » non. Le coca c’est une boisson, pour autant ça ne remplace pas le lait dans les préparations.
Sachez que dans la team Raildecook, il y a moi, mais aussi Nicolas le photographe. Il tenait à vous faire part de ses jeux de mots avec le lait d’avoine: Marc L’avoine, Daniel bat L’avoine, Cassez l’avoi-ne. Voilà voilà.
Lait d’avoine
Difficulté: Facile
Il vous faudra:
– flocons d’avoine
– eau fraîche
– pincée de sel (optionnel)
– extrait de vanille (optionnel)
– datte ou miel (optionnel)
Pas de pesée car c’est 1 part d’avoine pour 5 parts d’eau. Vous prenez un verre, un bol, une tasse et vous remplissez le contenant de flocons d’avoine. Ensuite vous prenez le même récipient et vous le remplissez 5 fois d’eau fraîche.
Pour le matériel il vous faudra un blender ou un mixeur plongeant. Il vous faut aussi un linge propre, ou un sac à lait végétal en toile.
Préparation:
Alors franchement on peut pas faire plus simple.
Vous prenez vos flocons d’avoine et vous les mettez dans le blender. Pareil pour votre eau fraîche.
Vous pouvez rajouter une pincée de sel, de l’extrait de vanille, du miel, une datte. Personnellement j’ai mis une touche d’extrait de vanille.
Vous mixez jusqu’à fort pour incorporer l’avoine. Fort mais pas trop longtemps pour ne pas cuire la préparation avec le moteur qui chauffe.
Ensuite vous transvasez dans votre linge pour que le lait soit lisse, sans bout d’avoine. Vous pouvez ensuite mettre votre lait en bouteille ou bocal.
C’est prêt! Vous pouvez le conserver au frigo 5/6 jours. Secouez avant de servir.
Mon lait est gluant! Pourquoi?
Il existe pas mal de recettes où il est préconisé de faire bouillir votre mélange. Ne faites pas ça! L’avoine avec un liquide chauffé ça fait du porridge. Donc votre lait sera gluant.
Pareil si vous laissez trop longtemps dans le blender allumé, le moteur peut chauffer un peu votre lait.
C’est aussi pour ça que je préconise de l’eau fraîche.
Vous aimez faire les choses par vous même au lieu de les acheter?