Pain de semoule aux deux huiles

Pain de semoule aux deux huiles
Bonjour la compagnie,
aujourd’hui en lavant votre frigo vous retrouvez des restes que vous aviez complètement oubliés. Du riz qui a séché, un truc moisi indéterminé et la levure boulangère fraîche que vous aviez acheté la semaine dernière. Pour les deux premiers je vais pas être d’une grande aide, d’ailleurs vous feriez mieux de les jeter! Par contre pour la levure fraîche j’ai une recette pour vous! Du pain de semoule aux deux huiles.
Je me suis inspirée du Khobz dar, du pain à base de semoule fine et de farine. C’est un pain qui se fait beaucoup au Maroc, en Algérie et plus globalement dans les pays du Maghreb. Traditionnellement on fait moitié farine et moitié semoule pour les proportions. J’ai rajouté de l’huile d’olive et de l’huile de sésame. Ça donne un pain d’accompagnement de repas. Pas trop pour le sucré mais après vous pouvez toujours essayer.
Pain de semoule aux deux huiles
Difficulté: Moyen
Il vous faudra pour deux pains:
– 260g de farine T65
– 260g de semoule fine
– 20g de levure fraîche (vous pouvez l’acheter direct à la boulangerie)
– 2c.soupe d’huile d’olive
– 2c.soupe d’huile de sésame
– 1c.café de sel
– 260g d’eau tiède (+ ou -)
– ½ cuillère à café de sucre
Préparation:
Effritez la levure dans un verre, ajoutez le sucre et un peu d’eau tiède pour recouvrir le tout. Diluez tout ça et laissez de côté.
Ensuite dans un saladier mettez farine, semoule et sel. Mélangez pour que ce soit homogène. Ajoutez votre mélange à la levure et les huiles.
Commencez à mélanger en ajoutant petit à petit l’eau tiède. Attention si votre eau est au dessus de 37°C, votre levure ne marchera pas.
Quand vous aurez incorporé toute l’eau, vous pouvez passer à l’étape pétrissage! Au fur et à mesure le pâton va changer de texture, sera plus simple à travailler. Ça vous prendra environ 10min.
Vous pouvez maintenant huiler légèrement un saladier, mettre la pâte et recouvrir d’un torchon propre humide. La pâte va doubler de volume au bout d’une heure.
Dégazer la pâte (mettre quelques coups de poings dedans), puis coupez la en deux parts égales. Façonnez ensuite vos pains selon votre goût (sur la photo j’ai juste fait deux pains ronds qui ont over gonflés, on dirait des ballons de foot).
Recouvrez vos pains du torchon humide et laissez gonfler le temps que le four soit chaud (soit 15min pour moi). Préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez vos pains (sans le torchon hein!) durant 30min. Jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Voilà! Bon app!
Si vous aimez faire votre pain:
– Recette de pain à la farine semi-complète
– Recette des ptits pains d’patate

